Инвестиции.орг
Kyiv, Dec 18 22:16 | London, Dec 18 20:16 | New York, Dec 18 16:16
Shanghai, Dec 19 04:16 | Tokyo, Dec 19 05:16 | Sydney, Dec 19 07:16

Fitch: Украинские банки станут прибыльными в следующем году

Fitch: Украинские банки станут прибыльными в следующем году






Рентабельность банков в Украине ниже, чем в других странах СНГ.


В Украине банковский сектор станет прибыльным в следующем году. Об этом говорится в прогнозе рейтингового агентства Fitch, передают Украинские новости.

Отмечается, что украинские банки вернуться к прибыльной деятельности в 2018 году, хотя все еще большие расходы на финансирование и на обесценение (активов) наряду со слабым ростом кредитов будут продолжать сдерживать любые улучшения.

Отмечается также, что рентабельность украинских банков ниже, чем в других странах СНГ, Центральной и Восточной Европы.

"Последний раз сектор получил прибыль в 2013 году, но рентабельность среднего капитала сократилась до -2,7% за 9 месяцев 2017 года с -132% в 2016 году, в основном из-за резкого падения расходов на обесценение. Результат сектора, за исключением неплатежеспособных банков, был уже положительным за 9 месяцев, поскольку банки вернулись к наращиванию портфелей после периода сокращения доли заемных средств. В 2018 году рентабельность должна улучшиться из-за снижения расходов на финансирование и повышения уровня ВВП", - говорится в докладе Fitch.

Тем не менее, рост кредитного портфеля в следующем году, вероятно, будет только в нескольких сегментах.

"Кредит по-прежнему стоит дорого, особенно для розничных заемщиков, а количество заемщиков хорошего качества также ограничено. Большой запас устаревших проблемных активов, все еще большие потребности в резервах и умеренные буферы капитала являются дополнительными ограничениями для роста и производительности кредитов", - отметили в Fitch.

Доля проблемных кредитов была высокой - 57% на конец 3-го квартала 2017 года с уровнем покрытия около 80%.

"Безоговорочно просроченных кредитов около 113 млрд гривен (4,3 млрд долларов), что равно нормативному капиталу сектора или 2,8 раза годовой прибыли до обесценения за 9 месяцев. Это означает, что банкам может потребоваться дальнейшая поддержка капитала, если материальные издержки потребуются", - отметили в агентстве.

Fitch считает, что все еще большое количество небольших и слабо капитализированных банков делает возможной дальнейшую консолидацию.

Напомним, доля банков с государственным капиталом по объему активов за 9 месяцев 2017 года (январь-сентябрь) увеличилась с 52% (на 1 января) до 55,2% (на 1 октября).



Новости Статьи Аналитика
В работе Telegram произошел глобальный сбой В работе Telegram произошел глобальный сбой Цель, стиль и стратегия торговли Цель, стиль и стратегия торговли Рынок стали Рынок стали
Цена бензина на заправках превысила 30 грн за литр Цена бензина на заправках превысила 30 грн за литр Ключевые показатели эффективности (KPI) Ключевые показатели эффективности (KPI) Потребительские тренды-2012 Потребительские тренды-2012
Бизнесу с продажами до 500 тыс. разрешили работать без кассовых аппаратов Бизнесу с продажами до 500 тыс. разрешили работать без кассовых аппаратов Интернет-трейдинг Интернет-трейдинг Стоимостное инвестирование Стоимостное инвестирование
Курс валют на 19 декабря: падение гривны продолжается Курс валют на 19 декабря: падение гривны продолжается Срочный рынок в Украине Срочный рынок в Украине
Роснефть начала бурение на шельфе Черного моря Роснефть начала бурение на шельфе Черного моря Маржинальная торговля Маржинальная торговля

Загрузка комментариев...

Назад

Новости
Инвестирование
Аналитика
 
Купить рекламу на портале ИНВЕСТИЦИИ.орг

 
Экономический календарь
Инвестиционные проекты
Каталог предприятий
Объявления

Фраза дня

Человек, следующий за толпой, обычно дальше толпы и не продвигается. А тот, кто прогуливается в одиночку, имеет гораздо больше шансов найти себя там, где еще не ступала нога обычного человека.

Алан Эшли-Питт
Экономический календарь
 
 
Подписка

Здесь вы можете подписаться на получение материалов по электронной почте, введите свою электронную почту


  

ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЕСУРС 'ИНВЕСТИЦИИ ' - ЭТО САМАЯ СВЕЖАЯ И АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ С ИНВЕСТИЦИОННЫХ РЫНКОВ

© 2010 - 2017 Инвестиции. Авторские права
   
Создание сайта - Иннети