Инвестиции.орг
Kyiv, Aug 20 14:03 | London, Aug 20 12:03 | New York, Aug 20 08:03
Shanghai, Aug 20 20:03 | Tokyo, Aug 20 21:03 | Sydney, Aug 20 23:03

Колекционирование монет. Инвестиции в монети

Колекционирование монет. Инвестиции в монети




30 октября 2011 в 01:46 - Investor


Количество проданных в мире монет - как инвестиционных, так и коллекционных - измеряется десятками тонн.

Вряд ли можно представить себе, что эта гора "копеечек" войдет хоть в одну разбойничью пещеру. Конечно, судьба вряд ли будет так же благосклонна к владельцу хотя бы одной такой монеты, как к сказочному Али-Бабы. Однако некоторую прибыль такое владение все же может принести.

Инвестиции и коллекционирование

Инвестиционная - это монета из драгоценного металла высшей пробы, выпущенная одним из монетных дворов достаточно большим тиражом, имеющая определенную тематику, как правило, не привязанную к дате, событию или явлению, и являющаяся инструментом инвестиций.

То есть у нее есть стоимость покупки и продажи, вплоть до определения их на биржевых площадках. Самые популярные монеты - "Венская филармония" (Австрия), "Орел" (США), "Панда" (Китай), "Кенгуру" (Австралия) и т. д.

Коллекционные - это монеты с ограниченным тиражом, не обязательно самой высокой пробы, однако с более замысловатой тематикой, как правило, привязанной к дате, событию или явлению. Этим монеты более ценны, однако полноценным инвестиционным потенциалом не имеют, поскольку в силу своей специфики не являются достаточно ликвидным товаром.

Прибыль от продажи инвестиционных монет в Украине не облагается. А вот коллекционные монеты - это предмет заботы собирателей НДС.

Тираж инвестиционной монеты, как и большинства монет, предназначенных для инвестирования, - достаточно большой.

Практически как эмиссия центрального банка небольшого государства. То есть особой коллекционной ценности они не представляют. А почему стоят несколько больше аналогичного слитка - это потому, что труда приложено больше.

Такие монеты практически в точности повторяют колебания курсов своих "базовых" металлов.

Куда же все-таки вкладывать?

Кажется, что на вопрос - так куда же вкладывать деньги украинские - ответ достаточно однозначный - в коллекционные монеты.

Однако, во-первых, в Украине совершенно не развит их рынок - есть возможность выкупа монет у населения: банки, даже, не выставляют курса "покупки", как, например, в случае со слитками. Выходить придется прямо на потенциальных потребителей - коллекционеров. А новичку это непросто.

Во-вторых, пока достаточно ограничен спрос - есть, кроме банка, у счастливого обладателя монеты в виде сердечка, со встроенным компасом, живым листком клевера, фотографией Шумахера, коллекции "Олимпийские игры в Пекине" и других разнообразных малотиражных изысканностей ювелирного искусства, их могут выкупить только коллекционеры. А они - по крайней мере, пока, "зациклены" на монетах, выпускаемых Национальным банком Украины.

То ли по принципу "своя рубашка ближе к телу" (монеты не нужно заказывать, доставлять за тридевять земель, ведь чеканят их прямо в Украине), то ли из-за нежелания выходить за уже установленные рамки.

Существует мнение, что каста коллекционеров, мигом разметают памятные и юбилейные монеты Нацбанка, как только он объявляет об их выпуске - узкая и достаточно закрыта для посторонних.

Кроме того, монеты, выпущенные НБУ, намного дешевле, чем зарубежные, даже, несмотря на то, что сразу становятся дефицитными. Просто, видимо, еще не несут исторической ценности. Впрочем, из этого правила есть и исключения: выпущенные сравнительно недавно монеты "Голодомор", "Ан-225. Мрия", "Благовещение", "Пектораль" уже довольно высоко поднялись в котировках среди специалистов.

Поэтому говорить о сказочных доходах от инвестирования в монеты пока для рядового украинского не приходится.

Здесь очень правы были Лиса Алиса и Кот Базилио - монеты нужно зарыть на Поле Чудес в Стране Дураков и ждать, пока они будут цениться.

То есть, во-первых, пока Нацбанк создаст условия для формирования рынка монет (а ему в ближайшие года 2-3 будет явно не до этого), во-вторых, пока цена монеты (или металла) хоть немного поднимется.

Тогда через 3-4 года, может, и появится возможность заработать процентов 50-60% навара.

Однако, никто не знает:

а) какой будет инфляция;

б) какой будет курс гривны по отношению к остальным валютам;

в) каким будет спрос на монеты той или иной тематики среди нумизматов.

Из чего следует: если монеты - это Ваш основной инвестиционный портфель, освободите немедленно Вашего финансового консультанта, а лучше подайте на него в суд за мошенничество.

Одна из последних новинок, появившихся на украинском рынке - монета с отверстием, которая служит элементом модели камеры обскуры. Фотоаппарат - практически копия "первобытных" - может делать фотографии с помощью обычной пленки. А стоит это счастье каких 600 гривен.

 

Оригинал - Нумизматика. Колекционирование монет. Инвестиции в монети



Новости Статьи Аналитика
Мастер-класс М. Матовникова «Построение успешных отношений с инвесторами: извлекаем уроки из кризиса» Мастер-класс М. Матовникова «Построение успешных отношений с инвесторами: извлекаем уроки из кризиса» Интернет-трейдинг Интернет-трейдинг Рынок стали Рынок стали
Amazon стала самой дорогой компанией в мире Amazon стала самой дорогой компанией в мире Цель, стиль и стратегия торговли Цель, стиль и стратегия торговли Потребительские тренды-2012 Потребительские тренды-2012
Биржи США закрылись преимущественно в минусе Биржи США закрылись преимущественно в минусе Ключевые показатели эффективности (KPI) Ключевые показатели эффективности (KPI) Стоимостное инвестирование Стоимостное инвестирование
Украина падает. Рейтинг производителей вооружения Украина падает. Рейтинг производителей вооружения Интернет-трейдинг Интернет-трейдинг
Украина получила 500 млн евро от ЕС Украина получила 500 млн евро от ЕС Срочный рынок в Украине Срочный рынок в Украине

Загрузка комментариев...

Назад

Новости
Инвестирование
Аналитика
 
Купить рекламу на портале ИНВЕСТИЦИИ.орг

 
Экономический календарь
Инвестиционные проекты
Каталог предприятий
Объявления

DATABASE ERROR:
SELECT * FROM cms_cache WHERE target='module' AND target_id='117' AND cachedate >= DATE_SUB(NOW(), INTERVAL 1 DAY) ORDER BY id ASC LIMIT 1
Table './investicii_db/cms_cache' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed