Инвестиции.орг
Kyiv, Nov 20 17:30 | London, Nov 20 15:30 | New York, Nov 20 11:30
Shanghai, Nov 20 23:30 | Tokyo, Nov 21 00:30 | Sydney, Nov 21 02:30

Срочный рынок в Украине



30 октября 2011 в 03:46 - Investor


Срочный рынок - это рынок, на котором происходит заключение срочных контрактов (форварды, фьючерсы, опционы, свопы); это совокупность всех видов операций, реализация которых производится по истечении определенного срока.


Срочный рынок во всем мире является одним из самых привлекательных для всех категорий инвесторов от институциональных до частных. Неслучайно обороты биржевых торгов по срочным контрактам, как правило, в десятки раз превышают обороты на рынке базисного актива.

Преимущества срочного рынка - широкие возможности рынка производных инструментов для инвесторов, преследующих совершенно разные цели на финансовом рынке. Кроме того, операции на срочном рынке являются более выгодными по сравнению с операциями на рынке базисного актива. Это связано не только с "эффектом плеча", но и с отсутствием транзакционных издержек, возникающих при проведении операций на рынке базисного актива.

Как известно, в мире существует множество рынков и их классификаций. В финансовом мире рынки принято делить на спотовые (spot markets) и срочные (time markets).

Спотовый или кассовый рынок - это рынок наличных сделок (spot deals). Цену, которая складывается на этом рынке, называют спотовой или кассовой. При заключении сделки на этом рынке, права на ее предмет переходят мгновенно. При этом осуществляется одновременная, практически немедленная оплата и поставка предмета сделки. Конечно, слово «немедленная» не следует понимать буквально. На взаиморасчеты обычно отводится 2-3 дня.

А срочный рынок - это рынок, на котором заключаются срочные сделки. Срочной сделкой будет договор между контрагентами о будущей поставке предмета контракта на условиях, которые обсуждаются в момент заключения такого соглашения. Принято считать срочным такие операции, по которым расчеты производятся за период времени, превышающий два дня от текущей даты. Кроме базисного актива, для срочного инструмента определяются объем, дата исполнения и цена исполнения.

На рынке срочных сделок различают:

• рынок форвардных сделок;
• рынок сделок «своп»;
• рынок фьючерсных контрактов;
• рынок опционов.

Наиболее распространенными видами срочных инструментов являются форварды, фьючерсы и опционы. Эти виды контрактов предполагают поставку в будущем базисного актива на определенных в контракте условиях. Отличаются эти инструменты правами и обязанностями покупателя и продавца контракта.

Одним из самых распространенных срочных инструментов является форвардный контракт. Это соглашение, по которому одна из сторон должна в установленный будущий день доставить, а другая - оплатить определенное количество товара или финансового актива по заранее оговоренной цене. От сделки с немедленной поставкой и оплатой форвард отличается отстроченностю даты исполнения, отсюда и название всего класса.

При достижении договоренности относительно будущей фиксированной цены, каждая из сторон опирается на текущую (спотовую) цену предмета сделки, а также на уровень процентных ставок. В этом смысле форвард является производным инструментом, а объект сделки - его базисным активом.

Далеко не всегда форвардные контракты заключаются с целью приобретения или продажи базисного актива. Последовательное заключение форвардных контрактов сначала с одним контрагентом в качестве покупателя, а потом с другим контрагентом в качестве продавца (или наоборот) является довольно распространенной операцией. Условия же контракта при этом, за исключением цены, остаются одинаковыми.

С инструментами срочного рынка можно, конечно, проводить такие же операции, как на рынке акций и облигаций. Но, кроме того, существует возможность проводить арбитражные операции (arbitrage transactions) между спотовым и срочным рынком, а также операции с ограниченным риском, которых нет на рынке акций.

Следует отметить, что срочный рынок многообразен, механизмы этого рынка позволяют его участнику, наряду с простыми сделками, проводить всевозможные операции с большим количеством инструментов, строить и применять индивидуальные стратегии в зависимости от желаемого соотношения риск / доходность.

По сравнению с рынком базового актива (ценные бумаги, валюта) срочный рынок отличается более высокими показателями доходности и риска. Он дает возможность вносить при заключении сделки только часть средств в виде гарантийного обеспечения.

Многообразие стратегий срочного рынка позволяет эффективно управлять своим портфелем и размером возможного рыночного риска своей позиции, что привлекает на различные категории участников. Он предоставляет своим участникам действительно широкие возможности. Важнейшими направлениями развития срочного рынка является совершенствование его инфраструктуры и появление новых инструментов, будет способствовать привлечению новых участников.

 

Оригинал статьи - Срочный рынок в Украине



Новости Статьи Аналитика
Skoda запустит производство электромобилей Skoda запустит производство электромобилей Интернет-трейдинг Интернет-трейдинг Рынок стали Рынок стали
АМКУ заподозрил сетевые заправки в сговоре АМКУ заподозрил сетевые заправки в сговоре Инвестиционные советы по акциях Инвестиционные советы по акциях Потребительские тренды-2012 Потребительские тренды-2012
Ликвидируемые банки должны бюджету более пяти миллиардов - налоговая Ликвидируемые банки должны бюджету более пяти миллиардов - налоговая Ценные бумаги. Производные ценные бумаги - деревативы. Ценные бумаги. Производные ценные бумаги - деревативы. Стоимостное инвестирование Стоимостное инвестирование
Россия остается основным поставщиком ядерного топлива для Украины Россия остается основным поставщиком ядерного топлива для Украины Фондовые индексы Фондовые индексы
Порошенко: Доля торговли Украины с ЕС достигла 43% Порошенко: Доля торговли Украины с ЕС достигла 43% Цель, стиль и стратегия торговли Цель, стиль и стратегия торговли

Загрузка комментариев...

Назад

Новости
Инвестирование
Аналитика
 
Купить рекламу на портале ИНВЕСТИЦИИ.орг

 
Экономический календарь
Инвестиционные проекты
Каталог предприятий
Объявления

Фраза дня

Ничто не в состоянии помешать человеку, вооруженному позитивным мировосприятием, добиться поставленной цели. Точно так же ничто не поможет человеку, имеющему негативную психологическую установку.

Джозеф Кроссман
Экономический календарь
 
 
Подписка

Здесь вы можете подписаться на получение материалов по электронной почте, введите свою электронную почту


  

ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЕСУРС 'ИНВЕСТИЦИИ ' - ЭТО САМАЯ СВЕЖАЯ И АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ С ИНВЕСТИЦИОННЫХ РЫНКОВ

© 2010 - 2017 Инвестиции. Авторские права
   
Создание сайта - Иннети