Инвестиции.орг
Kyiv, Nov 20 17:32 | London, Nov 20 15:32 | New York, Nov 20 11:32
Shanghai, Nov 20 23:32 | Tokyo, Nov 21 00:32 | Sydney, Nov 21 02:32

Маржинальная торговля



30 октября 2011 в 03:33 - Investor


Маржинальная торговля - это покупка ценных бумаг с помощью плеча брокера.

Плечо - это кредит, предоставляемый брокером для покупки ценных бумаг.

Однако, кредитные средства могут быть использованы только на покупку акций, включенных в специальный список "маржинальных".

Благодаря использованию плеча можно получить вдвое большую прибыль, однако риск также является большим.

Маржа (от английского - margin) - биржевой и банковский термин, означающий сумму, обеспечивающую выданный кредит. Маржинальная торговля - это торговля с помощью займа, предоставленного компанией-брокером под некоторую залог.

Маржинальная торговля предполагает осуществление операций с активами, полученными от брокера в кредит. Маржинальное кредитование имеет свою специфику. Обычно обсуждаются следующие условия:

• Получение кредита стандартизированное, не требует предварительного согласования и специфичного оформления.
• Обеспечением кредита являются денежные средства и другие активы, размещенные на соответствующих счетах.
• В заем предоставляются активы только из списка активов, с которыми могут осуществляться маржинальные сделки.
• Кредиты на срок торговой сессии предоставляются бесплатно.
• За предоставление кредита на срок более одного дня взимается вознаграждение. Обычно это оговоренный процент от суммы кредита или рыночной стоимости предоставляемых в кредит активов. Процентная ставка зависит от вида предоставленного в кредит актива и ориентирована на существующие процентные ставки аналогичных операций при «обычном» банковском кредитовании, но почти всегда является минимальной из возможных вариантов. Это обусловлено минимальным риском такого кредитования.

Кредитное плечо (англ. Leverage) - это соотношение между суммой залога и предоставленным заемным капиталом. Вместо указания размера маржи, указывают размер плеча (рычага) в виде коэффициента, который показывает отношение суммы залога к размеру предоставляемого кредита. Например, марже 20% соответствует плечо 1:5 (один к пяти), а марже 1% соответствует плечо 1:100 (один к ста). В таком случае говорят, что торговец получает для торговли средств в 5 (или 100) раз больше, чем размер его залогового депозита.

Ключевые преимущества маржинальной торговли:

• нет ограничения по сроку использования маржинальной счету;
• возможность увеличения объема сделки за счет средств брокера;
• возможность прибыльной работы на падающем рынке.

Для использования маржинального плеча необходимо наличие обеспечения, в качестве которого выступают Ваши собственные активы. Согласно правилам расчета в нужный момент времени (например, при подаче заявки) Ваши текущие активы пересчитываются, и на основе них рассчитывается объем денежных средств брокера, который может быть предоставлен. Максимальный размер заемных средств (маржинальный лимит) рассчитывается исходя из стоимости Ваших средств и заданного коэффициента.

Маржинальная торговля всегда предполагает, что торговец обязательно через некоторое время проведет противоположную операцию на тот же объем товара. Если сначала была покупка, то обязательно будет продажа. Если первой была продажа, то обязательно ожидается покупка.

После первой операции (открытия позиции) торговец обычно лишен возможности свободного распоряжения купленным товаром или полученными от продажи средствами. Он также передает брокеру в качестве залога часть собственных средств в размере оговоренной маржи. Брокер внимательно следит за открытыми позициями и контролирует размер возможного ущерба. Если убыток достигает критического значения (например, половины маржи), брокер может обратиться к торговцу с предложением передать в залог дополнительные средства. Это обращение называют маржин-колл - от англ. Margin call (дословный перевод - требование о маржу). Если средства не поступят, а убыток продолжит расти, брокер от своего имени принудительно закроет позицию. После второй операции (закрытия позиции) формируется финансовый результат в размере разницы между ценой покупки и ценой продажи, а также высвобождается залоговая маржа, к которой добавляют результат операции. Если результат положительный, торговец получит обратно средств больше на сумму прибыли, чем отдал в залог. При отрицательном результате убыток вычтут из залога и вернут только остаток. В худшем случае от залога ничего не останется.

Торговец не несет никаких дополнительных финансовых обязательств перед брокером за полученный кредит, кроме предоставления маржи. Брокер не может предъявить требования о предоставлении дополнительных средств на том основании, что позиция была закрыта с убытком, который превысил размер предоставленного залога. Такая ситуация может происходить при открытии нового торгового дня, когда торги начинаются с сильным отрывом от котировок предыдущего дня. В таком случае риск дополнительных убытков лежит на брокере. В этом одно из принципиальных отличий маржинальной торговли от торговли с использованием обычного кредита.

Для быстрого определения промежуточной прибыли может рассчитываться цена пункта - размер изменения результата при минимальном изменении котировки (на один пункт). Затем цена пункта просто умножается на количество пунктов изменения котировки.

Можно привести несколько примеров для лучшего понимания маржинальной торговли.

Если Ваших средств хватает на покупку 10 акций Укрнафты, то при маржинальной торговле брокер может принять Ваши деньги в залог и позволить Вам купить не 10, а 20 акций. Это не значит, что каждая акция будет иметь цену в 2 раза ниже. Брокер предоставит кредит, достаточный для покупки 20 акций. Через некоторое время Вы сможете продать 20 акций по более высокой цене. После возврата кредита, прибыль от операции с 20-ю акциями полностью принадлежит Вам. Таких торговцев называют «быками».

Если же Вы предполагаете, что акции Укрнафты ближайшее время подешевеют. Под залог оговоренной суммы Вы берете у брокера кредит в форме 20 акций Укрнафты. Вы не покупаете эти акции, а лишь временно занимаете. В качестве залога Вы предоставляете сумму денег, которая значительно меньше стоимости заемных акций. Вы продаете полученные акции по существующей сейчас цене. Если цена действительно упадет, то через некоторое время Вы купите 20 акций по меньшей стоимости и отдадите их брокеру в погашение ссуды. Вам останется разница между суммой, которую Вы получите при продаже акций на первом этапе и суммой, которую вы потратите потом на их покупку. Таких торговцев называют «медведями».

Маржинальная торговля - резко увеличивает объем проведенных на рынке операций. Это приводит к росту рисков, но с другой стороны увеличение объемов сделок меняет характер рынка, увеличивая его ликвидность.

 

Оригинал статьи - Маржа и маржинальная торговля. Маржинальное плечо



Новости Статьи Аналитика
Мастер-класс М. Матовникова «Построение успешных отношений с инвесторами: извлекаем уроки из кризиса» Мастер-класс М. Матовникова «Построение успешных отношений с инвесторами: извлекаем уроки из кризиса» Цель, стиль и стратегия торговли Цель, стиль и стратегия торговли Рынок стали Рынок стали
Skoda запустит производство электромобилей Skoda запустит производство электромобилей Интернет-трейдинг Интернет-трейдинг Потребительские тренды-2012 Потребительские тренды-2012
АМКУ заподозрил сетевые заправки в сговоре АМКУ заподозрил сетевые заправки в сговоре Инвестиционные советы по акциях Инвестиционные советы по акциях Стоимостное инвестирование Стоимостное инвестирование
Ликвидируемые банки должны бюджету более пяти миллиардов - налоговая Ликвидируемые банки должны бюджету более пяти миллиардов - налоговая Ценные бумаги. Производные ценные бумаги - деревативы. Ценные бумаги. Производные ценные бумаги - деревативы.
Россия остается основным поставщиком ядерного топлива для Украины Россия остается основным поставщиком ядерного топлива для Украины Фондовые индексы Фондовые индексы

Загрузка комментариев...

Назад

Новости
Инвестирование
Аналитика
 
Купить рекламу на портале ИНВЕСТИЦИИ.орг

 
Экономический календарь
Инвестиционные проекты
Каталог предприятий
Объявления

Фраза дня

Ничто не в состоянии помешать человеку, вооруженному позитивным мировосприятием, добиться поставленной цели. Точно так же ничто не поможет человеку, имеющему негативную психологическую установку.

Джозеф Кроссман
Экономический календарь
 
 
Подписка

Здесь вы можете подписаться на получение материалов по электронной почте, введите свою электронную почту


  

ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЕСУРС 'ИНВЕСТИЦИИ ' - ЭТО САМАЯ СВЕЖАЯ И АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ С ИНВЕСТИЦИОННЫХ РЫНКОВ

© 2010 - 2017 Инвестиции. Авторские права
   
Создание сайта - Иннети