Инвестиции.орг
Kyiv, Nov 20 17:31 | London, Nov 20 15:31 | New York, Nov 20 11:31
Shanghai, Nov 20 23:31 | Tokyo, Nov 21 00:31 | Sydney, Nov 21 02:31

Стоимостное инвестирование



30 октября 2011 в 03:45 - Investor


По словам инвестора Кристофера Брауна при выборе недооцененных акций на фондовом рынке очень важно иметь мышление хорошего банкира.

Он пишет, что плюсы стоимостного инвестирования - в его логической простоте. Этот метод базируется на двух принципах: «Сколько это стоит» (справедливая стоимость) и «Не теряйте деньги» (маржа безопасности). Эти концепции были введены в обращение Бенджамином Грэмом еще в 1934 году, и сегодня они столь же актуальны, насколько были тогда.

Грэм начинал свою карьеру как

кредитный аналитик

. Когда банкиры предоставляют деньги в долг, прежде всего они смотрят на залог, который предлагает заемщик в качестве гарантии возврата денег. Затем они смотрят на доходы заемщика: способен ли он выплачивать проценты по кредиту. Если заемщик зарабатывает 75 тысяч долларов в год и хочет получить 125 тысяч долларов ипотечного кредита на приобретение дома стоимостью 250 тысяч долларов, для банка это вполне безопасная сделка.

Соглашение становится рискованной, когда заемщик зарабатывает в год 40 тысяч и хочет взять в долг 300 тысяч долларов для покупки дома стоимостью 325 тысяч долларов. Те же самые принципы Грэм применял и к анализу акций.

Покупка акций не так уж сильно отличается от покупки недвижимости. Когда вы просите ипотечный кредит, банк высылает специалиста-оценщика, который определяет реальную стоимость дома, который вы хотите купить. Точно так же и стоимостной аналитик пытается оценить истинную стоимость компании, акции которой он намерен купить.

Из этой идеи и следует определение действительной стоимости компании, которое предложил Грэм. Это цена, которую заплатил бы осведомлен покупатель осведомленному продавцу - владельцу компании в сделке без посредников.

Мало кто из инвесторов - как индивидуальных, так и профессиональных - уделяет много внимания действительной стоимости акций, но она важна по двум причинам. Во-первых, она дает понять инвестору, является запрашиваемая цена сниженной по сравнению с той суммой, которую заплатил бы за каждую акцию человек, который покупает всю компанию - как бизнесмен, а не инвестор. Во-вторых, позволяет инвесторам проявлять те случаи, когда акции, которыми они уже владеют, переоценены.

В конце 1999 года рыночная стоимость акций «Microsoft» достигла 58,89 долларов. За семь предыдущих лет доходы компании в расчете на одну акцию выросли на 775% - с 8 центов до 70. Потрясающая компания, которая бьет все рекорды роста. За следующие шесть лет, до 2005 года, прибыль «Microsoft» в расчете на одну акцию выросли на 87% до 1,34 долларов.

Хотя такие темпы роста тоже многим на зависть, они далеки от тех, к которым компания привыкла в 1990-е годы. В результате в первом квартале 2006 года акции «Microsoft» продавались уже за половину той цены, которая была на 31 декабря 1999 года, а отношение цены к прибыли упало с 75 до, примерно, 20.

Инвесторы, купившие акции «Microsoft» в 1999 году по-прежнему обладают великолепной, большой компанией, но им придется ждать много лет, чтобы вернуть вложенные деньги.

Почему так важно знать внутреннюю стоимость акций? Разве стихийные колебания рыночных котировок акций то связаны с их действительной стоимостью? Правда то, что акции периодически продаются дороже их внутренней стоимости или дешевле ее.

Внутренняя стоимость важна тем, что позволяет инвестору воспользоваться временными ценовыми перекосами. Если акции продаются дешевле их внутренней стоимости, велика вероятность, что рынок рано или поздно это заметит и котировки поднимутся до уровня, точнее отражать настоящую силу компании.

 

Оригинал статьи - Стоимостное инвестирование. Стоимостный инвестор



Новости Статьи Аналитика
Skoda запустит производство электромобилей Skoda запустит производство электромобилей Инвестиционные советы по акциях Инвестиционные советы по акциях Рынок стали Рынок стали
АМКУ заподозрил сетевые заправки в сговоре АМКУ заподозрил сетевые заправки в сговоре Фондовые индексы Фондовые индексы Потребительские тренды-2012 Потребительские тренды-2012
Ликвидируемые банки должны бюджету более пяти миллиардов - налоговая Ликвидируемые банки должны бюджету более пяти миллиардов - налоговая Цель, стиль и стратегия торговли Цель, стиль и стратегия торговли Стоимостное инвестирование Стоимостное инвестирование
Россия остается основным поставщиком ядерного топлива для Украины Россия остается основным поставщиком ядерного топлива для Украины Ключевые показатели эффективности (KPI) Ключевые показатели эффективности (KPI)
Порошенко: Доля торговли Украины с ЕС достигла 43% Порошенко: Доля торговли Украины с ЕС достигла 43% Интернет-трейдинг Интернет-трейдинг

Загрузка комментариев...

Назад

Новости
Инвестирование
Аналитика
 
Купить рекламу на портале ИНВЕСТИЦИИ.орг

 
Экономический календарь
Инвестиционные проекты
Каталог предприятий
Объявления

Фраза дня

Ничто не в состоянии помешать человеку, вооруженному позитивным мировосприятием, добиться поставленной цели. Точно так же ничто не поможет человеку, имеющему негативную психологическую установку.

Джозеф Кроссман
Экономический календарь
 
 
Подписка

Здесь вы можете подписаться на получение материалов по электронной почте, введите свою электронную почту


  

ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЕСУРС 'ИНВЕСТИЦИИ ' - ЭТО САМАЯ СВЕЖАЯ И АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ С ИНВЕСТИЦИОННЫХ РЫНКОВ

© 2010 - 2017 Инвестиции. Авторские права
   
Создание сайта - Иннети